足球火焰

紅山體育館有了新的MVP 阿不都沙拉木再砍30+

紅山體育館有了新的MVP阿不都沙拉木再砍30+

都市消費晨報訊(文/記者黃興圖/記者陽光)1月5日,紅山體育館再度想起了“MVP!MVP!”的呼喊聲,與以往不同的是,這一次球迷們歡呼的對象不是亞當斯,而是阿不都沙拉木。這一夜,這位22歲的陽光大男孩迎來了本賽季第二個30+,這也是他職業生涯第一次在紅山體育館獲得30+。

阿不都沙拉木打球充滿智慧,他能經常搶到隊友投丟的三不沾投籃,順勢得分,也能經常尋覓到內線或者外線無人防守的空當,輕松得分。起初,這被視為他的“幸運”,但是當“幸運”成為他的特點,不難明白其中道理——機會總是留給那些勤奮且做好準備的人。

越是關鍵時刻,越是別人不敢出手的焦灼時刻,阿不都沙拉木就越敢站出來,2016年的亞冠杯比賽如此,2017年的全運會賽場如此,2018年的亞運會和世界杯預選賽上是如此,在本賽季的CBA聯賽同樣如此。

本賽季,新疆陣容和教練都全面調整,當其他球員都有些迷茫的時候,阿不都沙拉木迅速找到自己的狀態,成為球隊僅次于亞當斯的第二得分點。2018年12月,當新疆隊再度換帥,在新的戰術體系里,阿不都沙拉木被調整到了小前鋒的位置,他依然能快速適應,迎來一系列更出色的表現。

本賽季前15場比賽,阿不都沙拉木均得分上雙,6次砍下兩雙,與廣東一戰甚至砍下了31分15個籃板的出色戰績。阿的江執掌教鞭后,阿不都沙拉木經歷了一個短暫的適應期,如今他已是連續5場比賽得分上20分,更為難得的是,他場均失誤只有1.2次。和場均失誤5次的亞當斯相比,他是球隊穩健的代名詞。他的失誤數比易建聯、王哲林、郭艾倫、吳前、趙睿等國手都要低,僅次于浙江廣廈的胡金秋(場均1次)。

此役,阿不都沙拉木在亞當斯發揮不佳的時候,挺身而出,連續得分。最終用30分7個籃板2次助攻1次搶斷2次蓋帽,獲得了紅山體育館球迷的掌聲和“MVP”的美譽。在新疆,通常這個稱號是送給亞當斯的,阿不都沙拉木又邁出了個人職業生涯的一小步。

如今,新疆正處在積分榜上追趕的過程,排名第一的廣東領先新疆5個勝場,排名第二的遼寧領先4個勝場,大半個常規賽過去了,兩支球隊輸球場次也只有3場和4場,新疆很難追上對手。但是,目前排名第三的廣廈和第四的深圳只領先新疆1個和半個勝場,新疆還是有很大希望獲得常規賽第三名。這對于季后賽而言,是一個好事。

如今,哈達迪隨著體能的恢復,在攻防兩端對球隊的幫助也越來越大,李根也恢復了往日雄風,曾令旭和周儀翔的狀態也有提升,整個球隊在慢慢地進步。可蘭白克還在養傷之中,等到他回歸后,球隊的綜合實力還會有提升空間。

1月9日,新疆將在主場迎來與廣東的第四場較量,新疆如果能戰勝廣東,一直領跑積分榜的廣東,將很有可能被遼寧超越。

責任編輯: 閆小芳
足球火焰