足球火焰

木壘縣鄉村四姐妹手工釀醋開創新事業

都市消費晨報訊(記者秦金俐)近日,在木壘縣英格堡鄉月亮地村一個釀醋作坊里,來買醋的人絡繹不絕。周慧霞和她的3個姐妹忙著招呼顧客。3公斤一壺的手工醋賣得非常快,周慧霞預計到春節前,儲藏的400多公斤醋可以賣完。

做醋四姐妹(從左至右):張翠芬、許艷、周慧霞、甘慧芳

51歲的周慧霞是月亮地村村民,她的3個姐妹其實是她同村的好朋友,甘慧芳、張翠芬、許艷,因年紀相仿,4人平素以姐妹相稱。4年前,4姐妹撿起家傳的釀醋手藝,在村里辦起了手工釀醋作坊。

近年來,月亮地村發展成為木壘縣最著名的民俗旅游村落,以“土色土香土風韻、原汁原味原生態”的特色聞名,4姐妹的釀醋作坊也越發紅火,因她們的手工醋“曲兒香”味道醇厚,吸引了大量游客購買。

在與月亮地村相鄰的菜籽溝村,釀醋是村民代代相傳的老手藝。29年前,周慧霞從菜籽溝村嫁到月亮地村后,仍時常回娘家跟媽媽一起釀醋。“手工醋制作非常講究,光蒸煮糧食就需要3次。”周慧霞說,做醋的原料是本地產的小麥、青稞、高粱、黑豆等。首先,將麥子和青稞煮開花,晾溫,發酵頭浸泡40分鐘,與麥子和青稞攪拌,發酵7天,再加入煮熟的麥子、高粱攪拌、發酵,還要經過煮麥子、麩皮,添加小米湯、繼續發酵等程序。1個月后,手工醋出缸,嘗一口,鮮、酸、香、甜等味一齊涌現,那叫個帶勁!

4年前,縣里開始大力發展旅游業,對月亮地村古村落進行改造提升,村里向村民發出重建手工釀醋作坊的倡議,周慧霞和3個好姐妹一合計,大家都有祖傳釀醋手藝,干脆一起干。她們把兩間舊平房改造成了古色古香的釀醋坊。為了保證純正口感,她們只在夏秋季節釀醋,這樣才能有發酵需要的溫度。在秋季,她們會提前釀出一批留到冬天出售,大家還為手工醋取名“曲兒香”。“曲兒香”一推向市場便倍受青睞。甘慧芳說,旅游旺季游客買醋的絡繹不絕,去年有一天賣出210公斤醋,創了開工以來的記錄。“曲兒香”每公斤10元,顧客常開車上百公里來購買。回頭客遍布烏魯木齊、昌吉、呼圖壁等地。甘慧芳說:“看大家這么喜歡我們做的醋,特別滿足。”

“曲兒香”的初步成功給了村民們復活老手藝更大的信心,村民們紛紛重拾手工掛面、土豆粉條、手工胡麻油、風干饃饃等傳統手藝。伴隨著木壘縣對傳統文化資源的挖掘、美麗鄉村建設和古村改造提升,傳統手工藝正日益煥發出新的生機。周慧霞也有個大夢想:希望“曲兒香”成為木壘的一張文旅名片。

責任編輯: 王東升
足球火焰