足球火焰

奇臺縣引進先進農機具助力春耕備耕

亞心網訊(通訊員 白云峰):正值年前春耕備耕時節,奇臺縣農機部門和各農機合作社開展新型農機推廣活動,派出農技專家送服務下鄉,幫助農民提高種植技術。

1月14日,奇臺興農潤源農機專業合作社舉行新型農機推廣展示活動,最吸引眼球的莫過于50臺新型氣吸式鋪膜播種機。

這50臺新型氣吸式鋪膜播種機是由奇臺興農潤源農機專業合作社和昌吉晨新偉業制造有限公司合作研發改進的新型農機產品,該機具集旋耕、鋪膜、精量播種、種肥分離、云導航等功能于一體,一上午時間就已經被預定了5臺。

奇臺興農潤源農機專業合作社負責人呂生軍說:“這個播種機和原來相比播種更加精準了,由原來的2.2公斤現在到1.8公斤、2公斤,但是實現了一穴一粒的95%了,原來能達到90%左右,現在提高到一穴一粒的95%左右,所以說更加精準;第二就是根據氣候情況,不板結了、不掏苗了,給農業節本了,也就實現了增效;再一個我們機手作業速度更快了,原來的100畝現在可以達到200多畝地,大型可以達到300畝,提高了每日的作業量。”

楊雪榮是奇臺縣半截溝鎮江布拉克村的農機戶,他家又2臺大馬力拖拉機,每年春播秋播面積達3000多畝,但是老式的鋪膜播種機作業速度不快、作業質量不高,困擾著他,奇臺興農潤源農機專業合作社舉行的新型農機推廣展示活動推介的新型氣吸式鋪膜播種機,他看了又看、試了又試,他覺得非常好。

“他們這一次進的這個機子比較先進一點,滾筒也比較長,播出來的效果也比較好,所有的螺絲都做成鋼螺絲了,加粗了、加長了,以后也不會斷的了,還有這個肥箱,肥箱以前是三箱,現在改成兩箱了,兩箱加肥起方便了。”奇臺縣半截溝鎮江布拉克村農機戶楊雪榮說。

為了助力農牧業生產,奇臺興農潤源農機專業合作社在新型農機推廣展示活動中,還推介了一臺從黑龍江省佳木斯市引進的新型捆草纏膜機,該機具操作靈活、方便,是一種先進、高效的新型農機具。

奇臺興農潤源農機專業合作社負責人呂生軍說:“通過2017年、2018年的實驗,我們引進了東北的一家集秸稈粉碎、薄膜打包為一體的機器,使我們當地的秸稈,尤其是玉米秸稈,能實現現收割、現打包,這樣子話實現了我們玉米秸稈變成草料,而且保質保鮮了,使我們的畜牧業草料得到了進一步的保障,也給我們的養殖戶也減輕了負擔,不用再粉碎了。”

奇臺縣是農業大縣,目前擁有各類農機具14171臺(架),其中大中型拖拉機5345臺。近年來,奇臺縣立足本縣農機現代化發展實際,依托國家農機購置補貼項目,大力引進推廣先進、高效、節能、環保的農機新機具,為現代農牧業提質增效提供了技術支撐及有力保障。


責任編輯: 梁紅玉
足球火焰